코로나의 여파로 사회적 거리 이후, 생활 속 거리 두기가 한창이다.

식당, 회사, 교회 등 적당한 거리를 두고 생활을 하고 있다. 사람들도 이젠 거부감 없이 익숙해져 가고 있는 듯한 모습이다. 하지만, 일부는 이러한 생활속 거리 두기가 거북한가 보다. 아직까지 회식이나 모임 등을 제약받다 보니 불만의 목소리가 높아가고 있다. 

 

우리 사회는 아직 공동체 문화가 자리 잡고 있어 개인보단 조직과 집단을 우선시한다. 조직과 공동체에 융화되지 못하면 도태된 느낌으로 자괴감을 받기까지 한다. 혼밥, 혼술이 대세라고 하지만 아직도 혼자라는 단어를 낯설게 생각하고 누군가와 함께할 때 안도감을 느끼는 사람들이 많다. 그로 그럴 것이 사람은 모름지기 사회적 동물이기 때문에 더더 욱 그럴 것이다.

 

이러한 생각은 나이가 먹을수록 더 강한 듯하다. 오래된 사회와 회사에서 자연스럽게 함께 하는 것에 대해 익숙해져 있어 그럴 수도 있을 것이다. 나의 회사 사람 중에서는 업무로 식사 시간이 다소 늦어질 때면 동료들과 함께 식사 시간을 놓치게 되는데 식사를 먹지 않는다. 혼자 밥 먹기가 뻘쭘하단다.... 

 

나는 오히려 나이가 먹을수록 혼자 있는 것에 익숙해져야 한다고 생각한다. 나이가 먹을수록 조직과 사회로부터 적당한 거리를 둘 필요가 있다. 적당한 거리를 두고 나 라는 존재를 좀 더 객관적으로 바라보는 시간을 갖고, 또한 조직과 사회를 새로운 시각으로 생각하는 시간을 가질 필요가 있다. 그러기 위해서는 혼자 있는 시간, 혼자 생각하는 기회가 절대적으로 필요하다. 

 

반대로 나이가 어릴수록 혼자보단 조직과 사회와 어울려야 한다고 생각한다. 사회 초년 시절에는 배우는 단계이다. 분야를 막론하고 배우고 경험하고 실패하고 성과도 얻어보고 해야 한다. 혼자 모든 것은 배우는 것에는 한계가 있다. 회사의 선후배 및 동료들을 통해 직간접적으로 많은 것을 배우고 좋은 자극제가 될 수 있다. 꼭 그것이 일적인 부분이 아니더라도 생각과 경험을 배울 수도 있는 것이다.

 

안타깝게도 지금의 사회적 행태는 젊은 사람들일수록 개인화, 혼자만에 대한 문화가 더욱 강해지고, 나이가 먹을수록 기존의 조직문화를 쉽게 버리지 못하고 있다.

 

loneliness는 우리가 '외로움' 하면 흔히 떠올리는 '쓸쓸함'을 의미한다. 이 외로움은 아노미(anomie), 즉 가치관이 붕괴되고 목적의식이나 이상이 상실됨에 따라 나타나는 불안정한 상태에서 비롯된다. 그에 반해 solitude는 발전과 자숙을 위한 마음의 안정을 의미한다. 자신의 능동적 자세와 열정으로 '하고 싶은 것'을 향해 나아가는 단계에서 일어나는 감정이다.
그렇다면 우리는 어디에 주목해야 할까? 바로 즐거운 외로움, solitude 다.

서울의대 정도언 명예교수는 <프로이트의 의자>에서 다음과 같이 말했다.
" 현명한 사람들은 '고독'과 '외로움'을 구분해 말합니다. 고독이란 '혼자 있는 즐거움'이고 외로움은 '혼자 있는 고통'이라고 합니다. 외로움은 덜어내야 좋은 감정이지만 고독은 추구해야 할 이상일지도 모릅니다.

 - 발거 벗은 힘  [이재형]

 

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